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カプレーゼライスサラダ

【レシピ】持ち寄りパーティーに最適!「カプレーゼライスサラダ」

お馴染みのカプレーゼをライスサラダに仕立てました。一人分ずつカップに入れても楽しめますよ! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2024.12.6

「カプレーゼライスサラダ」の材料2人分

  • 生ハム6枚
  • ミニトマト6コ
  • タマネギ1/4コ
  • バジル6枚
  • ブラックオリーブ6コ
  • モツァレラチーズ1コ(100g)
  • 50g
[A]
  • オリーブオイル大さじ2
  • レモン汁大さじ1
  • 小さじ1/4
  • コショウ少々
  • 粗挽き黒コショウ適量

作り方

1

調理写真

米は洗わずに鍋に入れ、水800ml(分量外)を加えて火にかけます。 沸騰したらコンロ調理タイマーを15~20分に設定し茹でます(弱火)。 ザルにあげて水気を切り、粗熱を取ります。

2

生ハムは3cm角程度にちぎります。 ミニトマトは1cm角に切ります。 タマネギはみじん切りにして水にさらします。 ブラックオリーブはスライスします。 モツァレラチーズは1cm角に切ります。 バジルはちぎります。

3

ボウルにAを入れて混ぜます。 1、2を加えてさっくりと混ぜます。

4

調理写真

器に盛り、粗挽き黒コショウを挽きます。

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ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2024.12.6

最終更新日:2024.12.6

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