作り方
1
紫キャベツは千切りにします。 タマネギは5mmのスライスにします。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、1をさっと茹でます。
3
2の水気をしっかりと切り、ボウルに入れて、Aを加えて和えます。
アレンジ次第でお弁当も華やかに!
作り置きおかずがあれば、アイデア次第でお弁当のバリエーションも広がります。
今回の「紫キャベツのピクルス」なら、以下のようなアレンジもおすすめです!
- マヨネーズを加えてコールスロー風
- サラダチキンとパンにはさんでサンドイッチ
- ソーセージでホットドック
- ベーコンで巻いてベーコン巻き
あわせて読みたい
お弁当にぴったりの作り置きおかずレシピをご紹介します。