作り方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし塩(分量外)を入れ、小松菜を茹で、冷水にとります。
2
1の水気をしっかりきって5mm幅に切り、ボウルに入れます。 Aを加えて和えます。
アレンジ次第でお弁当も華やかに!
作り置きおかずがあれば、アイデア次第でお弁当のバリエーションも広がります。
今回の「小松菜の胡麻和え」なら、以下のようなアレンジもおすすめです!
- ご飯に混ぜて青菜おにぎり
- ゴマ油とゴマを加えてナムル
- カラシと海苔を加えてカラシ和え
- 砂糖と酢を加えてゴマ酢和え
- 鰹節を加えておかか和え
- 卵と炒めて青菜炒め
あわせて読みたい
お弁当にぴったりの作り置きおかずレシピをご紹介します。