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小松菜の胡麻和え

【レシピ】彩りの一品に!「小松菜の胡麻和え」

レタスやブロッコリーに頼りがちな彩りはこの一品があれば大丈夫! ご飯と和えておにぎりにするのもおすすめです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2024.10.10

「小松菜の胡麻和え」の材料2人分

  • 小松菜1束(約200g)
[A]
  • 醤油大さじ1/2
  • すりゴマ大さじ1
  • ふたつまみ

作り方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かし塩(分量外)を入れ、小松菜を茹で、冷水にとります。

2

1の水気をしっかりきって5mm幅に切り、ボウルに入れます。 Aを加えて和えます。

アレンジ次第でお弁当も華やかに!

  • 小松菜の胡麻和えを使ったお弁当

    TOKYO GAS

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    作り置きおかずがあれば、アイデア次第でお弁当のバリエーションも広がります。
    今回の「小松菜の胡麻和え」なら、以下のようなアレンジもおすすめです!

    • ご飯に混ぜて青菜おにぎり
    • ゴマ油とゴマを加えてナムル
    • カラシと海苔を加えてカラシ和え
    • 砂糖と酢を加えてゴマ酢和え
    • 鰹節を加えておかか和え
    • 卵と炒めて青菜炒め

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    ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

    おわりに

    デリシア調理イメージ

    今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
     
    自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
     
    また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
    専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
     
    ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
    (※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

    • このレシピ監修者

      東京ガスコミュニケーションズ株式会社

      東京ガスコミュニケーションズ株式会社

      東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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    公開日:2024.10.10

    最終更新日:2024.10.10

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