ここから本文です。

冷しゃぶと焼きなすのごま味噌だれ

【レシピ】夏のごちそう「冷しゃぶと焼きなすのごま味噌だれ」

ひと手間かけた焼きなすは夏のごちそう。冷しゃぶと合わせて、食欲をそそるごま味噌だれで召し上がれ! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2024.8.13

「冷しゃぶと焼きなすのごま味噌だれ」の材料2人分

  • 豚しゃぶしゃぶ肉200g
  • ナス2本
[A]
  • 味噌小さじ2
  • すりゴマ小さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • 醤油小さじ1
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • 一味唐辛子適量

作り方

1

調理写真

ナスはガクを取り、皮に包丁目を浅く入れて焼きます。  両面焼きグリル 上・下強火 10分

2

1が焼き上がったら熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切ります。 Aを合わせてタレを作ります。

3

調理写真

鍋に湯を沸かし、酒と塩(分量外)を入れます。 豚しゃぶしゃぶ肉を入れて茹で、色が変わったら取り出します。

4

調理写真

器に1と3を盛り付け、2をかけます。 お好みで一味唐辛子を振ります。

あわせて読みたい

冷たい肉料理レシピまとめ

暑すぎてアツアツ料理はちょっと食べたくないな・・・という時に大活躍する、夏に食べたい冷たい肉料理のおかずをまとめてご紹介します! 

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

    もっと見る
SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2024.8.13

最終更新日:2024.8.13

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。