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鶏そぼろと生姜のポテトサラダ

【レシピ】おつまみポテサラ「鶏そぼろと生姜のポテトサラダ」

生姜の効いたおつまみポテサラ。出来立ての温かい状態でも、冷やしても美味しくいただけます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2024.6.6

「鶏そぼろと生姜のポテトサラダ」の材料2人分

  • 鶏ひき肉100g
  • ジャガイモ1コ
  • ショウガ1/2片
  • 小ネギ2本
  • サラダ油小さじ1
  • 醤油大さじ1
  • みりん大さじ1
  • マヨネーズ大さじ2
  • 少々
  • コショウ少々

作り方

1

鍋にジャガイモとかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定し弱火にして茹でます。 竹串がすっと通るようになったら、皮をむいてボウルに入れて、フォークなどでつぶします。

2

ショウガはみじん切りに、小ネギは小口切りにします。

3

調理写真

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏ひき肉とショウガを炒めます。 鶏ひき肉に火が通ったら醤油とみりんを加え、水分を飛ばすように炒めます。

4

調理写真

1と3を合わせ、マヨネーズと小ネギを加えてさっくりと混ぜ合わせます。 塩・コショウで味を調えます。

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おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2024.6.6

最終更新日:2024.6.6

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