作り方
1
![調理写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/7ceb70d5fa3c4e67bfb34d3a003c3446/%E6%89%8B%E4%BD%9C%E3%82%8A%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%86%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%81%AE%E3%83%87%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%83%88%E3%81%AE%E5%B7%A5%E7%A8%8B1-medium.jpg)
鍋に牛乳を入れ、中火にかけます。 60℃になったら火を止め、レモン汁を加え混ぜます。
2
![調理写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/eed2ef87aef24da38b280dd934034456/%E6%89%8B%E4%BD%9C%E3%82%8A%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%86%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%81%AE%E3%83%87%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%83%88%E3%81%AE%E5%B7%A5%E7%A8%8B3-medium.jpg)
ざるにキッチンペーパーを敷いて、1を濾します。
3
![調理写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/8d78fcf904b74b6c944496a30d082ab1/%E6%89%8B%E4%BD%9C%E3%82%8A%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%86%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%81%AE%E3%83%87%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%83%88-medium.jpg)
水気がしっかり切れて、好みの固さになったら器に盛り、イチゴジャムとミントをのせます。
ここから本文です。
鍋に牛乳を入れ、中火にかけます。 60℃になったら火を止め、レモン汁を加え混ぜます。
ざるにキッチンペーパーを敷いて、1を濾します。
水気がしっかり切れて、好みの固さになったら器に盛り、イチゴジャムとミントをのせます。
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
このレシピの監修者
東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。
コピーされました
公開日:2024.4.20
最終更新日:2024.4.26
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。
お気に入り追加
追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。