作り方
1
サーモンは水気をふき取って塩・コショウで下味をつけます。
2
菜の花は塩を加えた熱湯で茹でます。 冷水に取って水気をしっかり絞り食べやすく切って、醤油を全体にまぶします。
3
鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して茹でます(強火→中火)。 茹で上がったら水にとって殻をむき、白身と黄身に分け、それぞれザルなどでこします。
4
器に菜の花とサーモンを盛りつけ、合わせたAをかけます。 3のゆで卵を散らします。
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サーモンは水気をふき取って塩・コショウで下味をつけます。
菜の花は塩を加えた熱湯で茹でます。 冷水に取って水気をしっかり絞り食べやすく切って、醤油を全体にまぶします。
鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して茹でます(強火→中火)。 茹で上がったら水にとって殻をむき、白身と黄身に分け、それぞれザルなどでこします。
器に菜の花とサーモンを盛りつけ、合わせたAをかけます。 3のゆで卵を散らします。
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
このレシピの監修者
東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。
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公開日:2024.2.6
最終更新日:2024.2.15
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