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三色琥珀糖

【レシピ】おひな祭りカラーで!「三色琥珀糖」

おひな祭りカラーの琥珀糖。お子さんと一緒に作って、乾燥期間も変化を楽しみましょう! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2024.2.15

「三色琥珀糖」の材料
作りやすい分量

  • 粉寒天8g
  • 砂糖400g
  • 1カップ
  • 色粉(赤・緑)適量

作り方

1

アルミカップなどの容器を2つ用意して、それぞれに水小さじ1/4(分量外)を入れ、色粉をそれぞれ少量(付属のスプーンで1杯程度)溶かします。

2

調理写真

鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、煮溶かします。 沸騰したら火を弱め、砂糖を加えトロリとするまで5分ほど煮詰めます。

3

調理写真

2をボウルなどに分けて三等分し、1をそれぞれ5滴程度加えて混ぜます。 3色の生地を作ります。

4

調理写真

クッキングシートを敷いたバットなどに3を流し、冷やし固めます。

5

調理写真

4が固まったら食べやすく切り、クッキングシートに広げて乾燥させます。

6

調理写真

向きを変えながら1週間程度、表面が白く結晶化したら完成です。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2024.2.6

最終更新日:2024.2.15

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