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海老とブロッコリーの春巻き

【レシピ】ゴロゴロ具材の「海老とブロッコリーの春巻き」

具材がゴロゴロ入った春らしい色合いの海老春巻き。大人も子どもも大好きな優しい味付けです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2024.2.15

「海老とブロッコリーの春巻き」の材料2人分

  • エビ6尾
  • ブロッコリー1/2株
  • 長ネギ1/4本
  • シイタケ2枚
  • うずらの卵(水煮)4コ
  • ゴマ油大さじ1
[A]
  • 鶏ガラスープの素小さじ1
  • 1/2カップ
  • ひとつまみ
  • コショウ少々
[B]
  • 片栗粉小さじ2
  • 小さじ2
[C]
  • 薄力粉大さじ1
  • 小さじ1
  • 春巻きの皮4枚
  • 揚げ油適量
  • スダチ適量

【作り方1】

エビは背ワタを取って殻をむき、2㎝幅に切ります。

ブロッコリーは小さめの小房に分けます。

長ネギは斜めに切り、シイタケは薄切りにします。

【作り方2】

フライパンにゴマ油を熱し、1を炒めます(中火)。

全体に油が回ったらAとうずらの卵を加え、ひと煮立ちしたらBを合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけます。

粗熱を取ります。

【作り方3】

  • 海老とブロッコリーの春巻きの工程

    TOKYO GAS

  • 海老とブロッコリーの春巻きの工程

    TOKYO GAS

  • 海老とブロッコリーの春巻きの工程

    TOKYO GAS

  • 海老とブロッコリーの春巻きの工程

    TOKYO GAS

  • 海老とブロッコリーの春巻きの工程

    TOKYO GAS

    2を4等分して春巻きの皮で包み、Cを合わせたのりでしっかりととめます。

    【作り方4】

    鍋に揚げ油を入れ、コンロの温度調節機能を170℃に設定し、3をきつね色になるまで揚げます。

    【作り方5】

    海老とブロッコリーの春巻き

    TOKYO GAS

    油を切って器に盛り、すだちを添えます。

    ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

    おわりに

    デリシア調理イメージ

    今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
     
    自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
     
    また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
    専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
     
    ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
    (※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

    • このレシピ監修者

      東京ガスコミュニケーションズ株式会社

      東京ガスコミュニケーションズ株式会社

      東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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    公開日:2024.2.6

    最終更新日:2024.2.15

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