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ビーフストロガノフ

【レシピ】雪だるまでキュートに!「ビーフストロガノフ」

市販のルーを使用せず、おうちにある調味料で簡単に作れるのに本格的なビーフストロガノフです。盛り付けは冬らしく雪だるまにしてみましょう! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.12.18

「ビーフストロガノフ」の材料2人分

  • 牛切り落とし肉150g
  • タマネギ1/2コ
  • ヨーグルト1/2カップ
  • 牛乳1・1/2カップ
  • トマトペースト大さじ2
  • 薄力粉大さじ1
[A]
  • 1カップ
  • ウスターソース大さじ2
  • 顆粒ブイヨン小さじ1
  • ひとつまみ
  • コショウ少々
  • バター20g
  • ご飯適量
  • スライスチーズ1枚
  • 海苔適量
  • ミニトマト2コ

【作り方1】

タマネギは繊維を断つ向きで1cm幅に切ります。

スライスチーズはマフラーと帽子を包丁で切り、雪の部分は型抜きします(残りはソースに入れます)。

【作り方2】

タマネギと牛肉を炒めて小麦粉を加えたところ

TOKYO GAS

フライパンにバターを熱し、1のタマネギと牛肉を炒めます。

薄力粉を加え、さらに炒めます。

【作り方3】

ヨーグルト、牛乳、トマトペースト、1で残ったチーズを加え、2~3分煮込みます。

【作り方4】

Aを加え、コンロ調理タイマーを10分に設定し、煮込みます(弱火)。

【作り方5】

  • ビーフストロガノフの飾りつけ1

    TOKYO GAS

  • ビーフストロガノフの飾りつけ2

    TOKYO GAS

  • ビーフストロガノフの飾りつけ3

    TOKYO GAS

  • ビーフストロガノフの飾りつけ4

    TOKYO GAS

    器にご飯を雪だるま型に盛り、4を周りにかけます。

    ミニトマトとスライスチーズで雪だるまの帽子とマフラーを作り、海苔で顔とボタンをつけます。

    スライスチーズの雪を散らします。

    ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

    おわりに

    デリシア調理イメージ

    今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
     
    自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
     
    また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
    専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
     
    ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
    (※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

    • このレシピ監修者

      東京ガスコミュニケーションズ株式会社

      東京ガスコミュニケーションズ株式会社

      東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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    公開日:2023.12.5

    最終更新日:2023.12.18

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