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ピーマンの肉詰めトナカイ

【レシピ】赤鼻がかわいい!「ピーマンの肉詰めトナカイ」

おかずの定番ピーマンの肉詰めをクリスマス風に飾り付けしました。かわいい赤鼻のトナカイで、クリスマスを楽しく迎えましょう! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2024.2.14

「ピーマンの肉詰めトナカイ」の材料2人分

  • 牛豚ひき肉200g
  • ピーマン3コ
  • レンコン1/4節(約50g)
  • タマネギ1/2コ
  • ミニトマト3コ
  • 薄力粉適量
  • サラダ油小さじ2
[A]
  • パン粉大さじ2
  • 牛乳大さじ2
  • 1コ
  • 小さじ1/4
  • コショウ少々
[B]
  • ケチャップ大さじ2
  • ウスターソース大さじ2
  • バター10g
  • スライスチーズ1枚
  • 海苔適量

作り方

1

調理写真

ピーマンは縦半分に切って種を除きます。 レンコンは3mm厚さの半月に、タマネギはみじん切りに、ミニトマトは半分に切ります。 スライスチーズはトナカイの目を12コ型抜きし、残りはみじん切りにします。 海苔は目を型抜きます。 Aは合わせておきます。

2

ボウルに牛豚ひき肉とタマネギ、みじん切りにしたチーズ、Aを入れてよく混ぜます。

3

調理写真

ピーマンの内側に薄力粉をまぶし、2を詰めます。

4

フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンの肉種を下にして並べ入れます。 レンコンも並べます。

5

温度調節機能を170℃に設定し、4を焼きます。 両面焼き色をつけ、ふたをしてコンロ調理タイマーを5分に設定して焼きます。 レンコンは様子を見て途中で取り出します。

6

5を器に盛り、肉汁が残ったフライパンにBを加えてソースを作ります。

7

調理写真

ピーマンの肉詰めにミニトマトの鼻、レンコンの角、チーズと海苔で目をつけます。 ソースを添えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2023.12.5

最終更新日:2024.2.14

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