【作り方1】
ジャガイモとタマネギは皮をむきスライスします。
【作り方2】
鍋を火にかけバターを溶かして1を炒め、しんなりしたら水と顆粒ブイヨンを加えて煮込みます。
【作り方3】
野菜がやわらかくなったらハンドブレンダーなどで滑らかに攪拌し、鍋に戻し入れます。
牛乳を加えて沸騰直前まで温め、塩・コショウを加えて味を調えます。
【作り方4】
器に盛り、Aでリースを描きます。
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クリスマスリースをあしらったとろ~り濃厚なポタージュスープです。アクセントのピンクペッパーは、赤パプリカで代用してもいいですね! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
最終更新日:2023.12.18
ジャガイモとタマネギは皮をむきスライスします。
鍋を火にかけバターを溶かして1を炒め、しんなりしたら水と顆粒ブイヨンを加えて煮込みます。
野菜がやわらかくなったらハンドブレンダーなどで滑らかに攪拌し、鍋に戻し入れます。
牛乳を加えて沸騰直前まで温め、塩・コショウを加えて味を調えます。
器に盛り、Aでリースを描きます。
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
このレシピの監修者
東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。
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公開日:2023.12.5
最終更新日:2023.12.18
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