ここから本文です。

じゃがいものクリスマスポタージュ

【レシピ】リースに見立てて!「じゃがいものクリスマスポタージュ」

クリスマスリースをあしらったとろ~り濃厚なポタージュスープです。アクセントのピンクペッパーは、赤パプリカで代用してもいいですね! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.12.18

「じゃがいものクリスマスポタージュ」の材料2人分

  • ジャガイモ2コ
  • タマネギ1/2コ
  • バター10g
  • 牛乳1・1/2カップ
  • 1カップ
  • 顆粒ブイヨン小さじ1
  • 少々
  • コショウ少々
[A]
  • ドライパセリ適量
  • オリーブオイル適量
  • ピンクペッパー適量

【作り方1】

ジャガイモとタマネギは皮をむきスライスします。

【作り方2】

 鍋を火にかけバターを溶かして1を炒め、しんなりしたら水と顆粒ブイヨンを加えて煮込みます。

【作り方3】

野菜がやわらかくなったらハンドブレンダーなどで滑らかに攪拌し、鍋に戻し入れます。

牛乳を加えて沸騰直前まで温め、塩・コショウを加えて味を調えます。

【作り方4】

  • ポタージュの飾りつけ1

    TOKYO GAS

  • ポタージュの飾りつけ2

    TOKYO GAS

  • ポタージュの飾りつけ3

    TOKYO GAS

    器に盛り、Aでリースを描きます。

    ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

    おわりに

    デリシア調理イメージ

    今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
     
    自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
     
    また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
    専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
     
    ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
    (※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

    • このレシピ監修者

      東京ガスコミュニケーションズ株式会社

      東京ガスコミュニケーションズ株式会社

      東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

      もっと見る
    SNSでこの記事をシェア
    FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

    コピーされました

    公開日:2023.12.5

    最終更新日:2023.12.18

    ※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
    本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
    詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

    同じカテゴリのレシピ

    広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
    広告)ウルトラ省エネブック

    お気に入り追加

    追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。