「お月見杏仁豆腐」の材料(4人分)
黄桃(缶)・・・半割り4コ
粉ゼラチン・・・5g
冷水・・・大さじ2
[A]
牛乳・・・300㏄
水・・・100㏄
砂糖・・・25g
杏仁霜・・・大さじ2
【作り方1】
粉ゼラチンを冷水でふやかします。
【作り方2】
鍋にAを入れ、沸とう直前で火を止め、1を加え溶かします。
粗熱を取ります。
【作り方3】
器に黄桃を入れて2を流し入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。
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黄桃(缶)・・・半割り4コ
粉ゼラチン・・・5g
冷水・・・大さじ2
[A]
牛乳・・・300㏄
水・・・100㏄
砂糖・・・25g
杏仁霜・・・大さじ2
粉ゼラチンを冷水でふやかします。
鍋にAを入れ、沸とう直前で火を止め、1を加え溶かします。
粗熱を取ります。
器に黄桃を入れて2を流し入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
このレシピの監修者
東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。
コピーされました
公開日:2023.9.13
最終更新日:2023.9.20
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