![えのきの照り焼きハンバーグ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/464de307aad04d8daec4ed8fa9435481/%E3%81%88%E3%81%AE%E3%81%8D%E3%81%AE%E7%85%A7%E3%82%8A%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B0-medium.jpg)
TOKYO GAS
「えのきの照り焼きハンバーグ」の材料(2人分)
エノキ茸・・・1パック
豚ひき肉・・・200g
ダイコン・・・150g
青ジソ・・・6枚
[A]
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1/2
卵・・・1コ
塩・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ1
コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
[B]
醤油・・・大さじ1・1/2
みりん・・・大さじ4
【作り方1】
ダイコンはすりおろして軽く水けをしぼり、青ジソは千切りにします。
【作り方2】
エノキ茸は石づきを落とし5mm幅に切ってほぐします。
【作り方3】
ボウルに2と豚ひき肉、Aを入れてよく混ぜ、4等分して成形します。
【作り方4】
フライパンにサラダ油を入れ、温度調節機能を170℃に設定し、3を並べます。
焼き色が付いたら裏返し、ふたをしてコンロ調理タイマーを5分に設定して蒸し焼きにします。
【作り方5】
フライパンから4を取り出し、Bを加えて煮詰めます。
Bにとろみがついたら4を戻し入れて、さっと絡めます。
【作り方6】
器に盛り、1を添えます。