「えのきの酸辣湯」材料(2人分)
エノキ茸・・・1/2パック
鶏ササミ・・・1本
卵・・・1コ
[A]
片栗粉・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
[B]
水・・・500ml
酢・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
塩・・・適量
コショウ・・・適量
[C]
水・・・小さじ2
片栗粉・・・小さじ1
ラー油・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
エノキ茸は石づきを落として3cm長さに切ってほぐします。
鶏ササミはラップで包んでめん棒などで叩いて薄く伸ばし、ひと口大に切ります。
鶏ササミは、Aをまぶしておきます。
【作り方2】
鍋にBを入れ煮立て、1を加えて2~3分煮ます 。
合わせておいたCでとろみをつけたら、割りほぐした卵を少しずつ加えます。
【作り方3】
器に盛り、ラー油を回しかけて万能ネギを散らします。