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えのきの酸辣湯

【レシピ】食感楽しい! 優しい味の「えのきの酸辣湯」

えのきのシャキシャキ食感が楽しい、優しい味の酸辣湯です。具材の鶏ササミは薄く叩いて片栗粉をまぶすことで、しっとり絶品に! 辛さの調節はお好みでどうぞ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.7.14

えのきの酸辣湯

TOKYO GAS

「えのきの酸辣湯」材料(2人分)

エノキ茸・・・1/2パック
鶏ササミ・・・1本
卵・・・1コ
 
[A] 
 片栗粉・・・小さじ1
 塩・・・ひとつまみ
 コショウ・・・少々
 
[B]
 水・・・500ml
 酢・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ1
 醤油・・・小さじ2
 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
 塩・・・適量
 コショウ・・・適量
 
[C] 
 水・・・小さじ2
 片栗粉・・・小さじ1
 
ラー油・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量

【作り方1】

  • えのきの酸辣湯の工程

    TOKYO GAS

  • えのきの酸辣湯の工程

    TOKYO GAS

    エノキ茸は石づきを落として3cm長さに切ってほぐします。

    鶏ササミはラップで包んでめん棒などで叩いて薄く伸ばし、ひと口大に切ります。

    鶏ササミは、Aをまぶしておきます。

    【作り方2】

    えのきの酸辣湯の工程

    TOKYO GAS

    鍋にBを入れ煮立て、1を加えて2~3分煮ます 。

    合わせておいたCでとろみをつけたら、割りほぐした卵を少しずつ加えます。

    【作り方3】

    器に盛り、ラー油を回しかけて万能ネギを散らします。

    ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

    おわりに

    デリシア調理イメージ

    今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
     
    自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
     
    また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
    専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
     
    ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
    (※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

    • このレシピ監修者

      東京ガスコミュニケーションズ株式会社

      東京ガスコミュニケーションズ株式会社

      東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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    公開日:2023.7.6

    最終更新日:2023.7.14

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