![えのきの酸辣湯](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/5ac7817a204f409384da397ef5ba22fd/%E3%81%88%E3%81%AE%E3%81%8D%E3%81%AE%E9%85%B8%E8%BE%A3%E6%B9%AF-medium.jpg)
TOKYO GAS
「えのきの酸辣湯」材料(2人分)
エノキ茸・・・1/2パック
鶏ササミ・・・1本
卵・・・1コ
[A]
片栗粉・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
[B]
水・・・500ml
酢・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
塩・・・適量
コショウ・・・適量
[C]
水・・・小さじ2
片栗粉・・・小さじ1
ラー油・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
エノキ茸は石づきを落として3cm長さに切ってほぐします。
鶏ササミはラップで包んでめん棒などで叩いて薄く伸ばし、ひと口大に切ります。
鶏ササミは、Aをまぶしておきます。
【作り方2】
![えのきの酸辣湯の工程](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/1c4ade31d9d54e1c985a5a3b37f8f95e/%E3%81%88%E3%81%AE%E3%81%8D%E3%81%AE%E9%85%B8%E8%BE%A3%E6%B9%AF%20%E5%B7%A5%E7%A8%8B3-medium.jpg)
TOKYO GAS
鍋にBを入れ煮立て、1を加えて2~3分煮ます 。
合わせておいたCでとろみをつけたら、割りほぐした卵を少しずつ加えます。
【作り方3】
器に盛り、ラー油を回しかけて万能ネギを散らします。