「えのきのアヒージョ」の材料(作りやすい分量)
エノキ茸・・・1/2パック
ニンニク・・・2片
鷹の爪・・・2本
オリーブオイル・・・大さじ4
塩・・・小さじ1/2
バゲット・・・適量
【作り方1】
エノキ茸は石づきを落として3cm長さに切ってほぐします。
ニンニクは叩いてつぶします。
鷹の爪は種を取り除きます。
【作り方2】
スキレットに1とオリーブオイルと塩を入れて火にかけ、じっくりと火を通します(弱火)。
【作り方3】
バゲットを添えていただきます。
「えのきのアヒージョ」のコツ・ポイント
・スキレットのサイズは直径15cmのものを使用しました。
・バゲットは、ガスコンロの両面焼き水無しグリルの強火で2〜3分焼いてカリッと仕上げると美味しくいただけます。