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えのきのアヒージョ

【レシピ】旨みたっぷり!「えのきのアヒージョ」

出来立て熱々をバケットにのせて召し上がれ! 残ったオイルはパスタやスープに使えば、えのきの旨みを丸ごといただけます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.7.14

えのきのアヒージョ

TOKYO GAS

「えのきのアヒージョ」の材料(作りやすい分量)

エノキ茸・・・1/2パック
ニンニク・・・2片
鷹の爪・・・2本
オリーブオイル・・・大さじ4
塩・・・小さじ1/2
バゲット・・・適量

【作り方1】

エノキ茸は石づきを落として3cm長さに切ってほぐします。

ニンニクは叩いてつぶします。

鷹の爪は種を取り除きます。

【作り方2】

えのきのアヒージョの工程

TOKYO GAS

スキレットに1とオリーブオイルと塩を入れて火にかけ、じっくりと火を通します(弱火)。

【作り方3】

バゲットを添えていただきます。

「えのきのアヒージョ」のコツ・ポイント

・スキレットのサイズは直径15cmのものを使用しました。
・バゲットは、ガスコンロの両面焼き水無しグリルの強火で2〜3分焼いてカリッと仕上げると美味しくいただけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2023.7.6

最終更新日:2023.7.14

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