「ツナしぐれおにぎり」の材料(2コ分)
米・・・1合
水・・・200ml
ツナ(オイル缶)・・・1缶(約70g)
[A]
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ2/3
醤油・・・小さじ4
みりん・・・大さじ4
焼き海苔・・・適量
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、鍋に入れます。
分量の水を加えて30分以上浸け、自動炊飯機能で炊きます。
【作り方2】
鍋に油を切ったツナ缶とAを入れて火にかけ、水分がなくなるまで炒めます。
【作り方3】
炊き上がったご飯と2をボウルに入れて、さっくりと混ぜます。
【作り方4】
ラップを広げて2等分にした3をのせて、空気を包むようにふんわりと握ります。
【作り方5】
焼き海苔を巻きます。