「豆苗餃子」の材料(2人分)
豆苗・・・1パック
鶏ひき肉・・・100g
長ネギ・・・1/2本
[A]
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・・・ふたつまみ
コショウ・・・少々
ギョウザの皮(大判)・・・12枚
ゴマ油・・・小さじ2
酢・・・適量
粗挽き黒コショウ・・・適量
【作り方1】
豆苗は5mm幅に切って塩(分量外・ひとつまみ)を振り、しんなりしたらキッチンペーパーなどで水気を軽く拭きとります。
長ネギはみじん切りにします。
【作り方2】
ボウルに1と鶏ひき肉、Aを入れてよく混ぜ、肉種を作ります。
餃子の皮の周囲に水を塗り、中央縦長に肉種をのせます。
左右の端が中央で重なるように折りたたみます。
肉種を隠すように上下の皮も折りたたみ、皮をしっかりとくっつけます。
【作り方3】
フライパンにゴマ油を入れ2を並べ、温度調節機能を180℃に設定して焼きます。
焼き色が付いたら、ギョウザの1/3の高さまで熱湯を注ぎ、ふたをして蒸し焼きにします(3~4分)。
水分がなくなってきたら、ふたを取って強火にし、水分を完全にとばして焼き色を付けます。
【作り方4】
器に盛り、酢と粗挽き黒コショウを合わせたタレを添えます。