![【レシピ】シャキシャキ食感がたまらない!「豆苗餃子」](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/fbde9de9cf6947a4bf49bb2d8d484b2e/%E8%B1%86%E8%8B%97%E9%A4%83%E5%AD%90-medium.jpg)
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「豆苗餃子」の材料(2人分)
豆苗・・・1パック
鶏ひき肉・・・100g
長ネギ・・・1/2本
[A]
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・・・ふたつまみ
コショウ・・・少々
ギョウザの皮(大判)・・・12枚
ゴマ油・・・小さじ2
酢・・・適量
粗挽き黒コショウ・・・適量
【作り方1】
![豆苗餃子 工程1](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/a6734fd6abc34f4989420799e956ae94/%E8%B1%86%E8%8B%97%E9%A4%83%E5%AD%90%20%E5%B7%A5%E7%A8%8B1-medium.jpg)
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豆苗は5mm幅に切って塩(分量外・ひとつまみ)を振り、しんなりしたらキッチンペーパーなどで水気を軽く拭きとります。
長ネギはみじん切りにします。
【作り方2】
ボウルに1と鶏ひき肉、Aを入れてよく混ぜ、肉種を作ります。
![豆苗餃子 工程2](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/746717d666b140368d54daa7ea9e126c/%E8%B1%86%E8%8B%97%E9%A4%83%E5%AD%90%20%E5%B7%A5%E7%A8%8B2-medium.jpg)
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餃子の皮の周囲に水を塗り、中央縦長に肉種をのせます。
![豆苗餃子 工程3](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/9872740dd5954177814e206df2c33924/%E8%B1%86%E8%8B%97%E9%A4%83%E5%AD%90%20%E5%B7%A5%E7%A8%8B3-medium.jpg)
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左右の端が中央で重なるように折りたたみます。
![豆苗餃子 工程4](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/92591b82884e481a9c4fe76ee3da747b/%E8%B1%86%E8%8B%97%E9%A4%83%E5%AD%90%20%E5%B7%A5%E7%A8%8B4-medium.jpg)
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肉種を隠すように上下の皮も折りたたみ、皮をしっかりとくっつけます。
【作り方3】
フライパンにゴマ油を入れ2を並べ、温度調節機能を180℃に設定して焼きます。
焼き色が付いたら、ギョウザの1/3の高さまで熱湯を注ぎ、ふたをして蒸し焼きにします(3~4分)。
水分がなくなってきたら、ふたを取って強火にし、水分を完全にとばして焼き色を付けます。
【作り方4】
器に盛り、酢と粗挽き黒コショウを合わせたタレを添えます。