ここから本文です。

豆苗とささみのマヨサラダ

【レシピ】柚子胡椒が決め手「豆苗とささみのマヨサラダ」

豆苗の風味と食感を存分に楽しむなら生食がおすすめです。柚子胡椒をピリッと効かせたマヨネーズサラダはご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.2.8

豆苗とささみのマヨサラダ

TOKYO GAS

「豆苗とささみのマヨサラダ」の材料(2人分)

豆苗・・・1パック
鶏ササミ・・・2本

[A]
酒・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々

[B]
マヨネーズ・・・大さじ2
柚子胡椒・・・小さじ1

粉チーズ・・・大さじ2
アーモンド(ロースト)・・・10粒

【作り方1】

豆苗は5cm長さに切ります。

【作り方2】

アルミホイルに鶏ササミを並べ、Aをふって包み、グリルで加熱します。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分~

焼き上がったら食べやすい大きさに手でさき、冷めるまで蒸し汁に浸しておきます。

【作り方3】

ボウルにBを入れて混ぜ、1と2を加えてさっくりと混ぜ合わせます。

【作り方4】

器に盛り、粉チーズと刻んだアーモンドをかけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

    もっと見る
SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2023.2.8

最終更新日:2023.2.8

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。