![ガーリックレモンマヨ添え「冬野菜のテリーヌ」](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/d75afe8e7dcc424583994c8d1322ffb2/%E5%86%AC%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%81%AE%E3%83%86%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%8C-medium.jpg)
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「冬野菜のテリーヌ」の材料(18cm×9cm×高さ6cmパウンド型1台分)
ハクサイ・・・4枚
ダイコン・・・1/8本
ニンジン・・・1/2本
ゴボウ・・・1/2本
サツマイモ・・・1本
シイタケ(軸を取ったもの)・・・6コ
[A]
水・・・1000ml
塩・・・20g
[B]
マヨネーズ・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1/2
ニンニク(すりおろし)・・・少々
レモン皮・・・適量
【作り方1】
![冬野菜のテリーヌ 工程1](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/0191f78a34244bc59d06dd6c0aa08905/%E5%86%AC%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%81%AE%E3%83%86%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%8C%20%E5%B7%A5%E7%A8%8B1-medium.jpg)
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ダイコンは皮をむき8つ割りに、ニンジンとサツマイモは皮をむき4つ割りに、ゴボウは皮をむき、それぞれパウンド型の縦長方向のサイズ感にあわせて長さをそろえます。
シイタケは軸を取り、半分に切ります。
鍋に野菜とAを入れて火にかけ、軟らかく茹で上がったものから取り出し、粗熱を取ります。
【作り方2】
![冬野菜のテリーヌ 工程2](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/ebc071f47b25461499dbcfd1ba407187/%E5%86%AC%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%81%AE%E3%83%86%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%8C%20%E5%B7%A5%E7%A8%8B2-medium.jpg)
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![冬野菜のテリーヌ 工程3](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/9ac75f8d7f9d4083bb5bbb15efef3702/%E5%86%AC%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%81%AE%E3%83%86%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%8C%20%E5%B7%A5%E7%A8%8B3-medium.jpg)
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![冬野菜のテリーヌ 工程4](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/8f9d689dee5741afa6b0df60b07cfdb8/%E5%86%AC%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%81%AE%E3%83%86%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%8C%20%E5%B7%A5%E7%A8%8B4-medium.jpg)
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パウンド型にラップを敷いて白菜を広げ、他の野菜を隙間なく詰め、上からもラップをして重しを置き一晩休ませます。
【作り方3】
食べやすい大きさに切り、Bを合わせたソースを添え、すりおろしたレモン皮を散らします。