「ベーコンと枝豆のカレーがんも」の材料(8コ分)
ベーコン・・・2枚
枝豆(さや付き)・・・150g
厚揚げ・・・1丁(約200g)
[A]
溶き卵・・・1/2コ分
カレー粉・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
片栗粉・・・大さじ1~
揚げ油・・・適量
レモン・・・適量
【作り方1】
ベーコンは5㎜幅に切ります。
厚揚げはフードプロセッサーにかけて滑らかにします。
【作り方2】
鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら塩(分量外)を加えてコンロ調理タイマーを3分に設定して枝豆を入れて茹でます。
茹で上がったら、冷水にとってさやから実を取り出します。
【作り方3】
ボウルに滑らかにした厚揚げとAを入れてよく混ぜ合わせ、ベーコンと2を加えて混ぜ、8等分して成形します。
【作り方4】
鍋に揚げ油を入れ、温度調整機能を170℃に設定して、3をそっと入れてきつね色に揚げます。
【作り方5】
器に盛り、レモンを添えます。
「ベーコンと枝豆のカレーがんも」のコツ・ポイント
・フードプロセッサーがない場合は、厚揚げの内側の白い部分はザルなどで濾し、外側の茶色い部分は細かいみじん切りにしてもよいでしょう。
・厚揚げの硬さはメーカーにもよるので、タネが緩い場合は、片栗粉の量で調節しましょう。