ここから本文です。

【レシピ】厚揚げで手軽に!「ベーコンと枝豆のカレーがんも」

厚揚げを使って手軽に作れる簡単がんもです。揚げたてにレモンをぎゅっと絞ってどうぞ! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.2.20

ベーコンと枝豆のカレーがんも

TOKYO GAS

「ベーコンと枝豆のカレーがんも」の材料(8コ分)

ベーコン・・・2枚
枝豆(さや付き)・・・150g
厚揚げ・・・1丁(約200g)

[A]
 溶き卵・・・1/2コ分
 カレー粉・・・小さじ1
 塩・・・小さじ1/4
 片栗粉・・・大さじ1~

揚げ油・・・適量
レモン・・・適量

【作り方1】

ベーコンは5㎜幅に切ります。

厚揚げはフードプロセッサーにかけて滑らかにします。

【作り方2】

鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら塩(分量外)を加えてコンロ調理タイマーを3分に設定して枝豆を入れて茹でます。

茹で上がったら、冷水にとってさやから実を取り出します。

【作り方3】

がんもの種の状態

TOKYO GAS

ボウルに滑らかにした厚揚げとAを入れてよく混ぜ合わせ、ベーコンと2を加えて混ぜ、8等分して成形します。

【作り方4】

鍋に揚げ油を入れ、温度調整機能を170℃に設定して、3をそっと入れてきつね色に揚げます。

【作り方5】

器に盛り、レモンを添えます。

「ベーコンと枝豆のカレーがんも」のコツ・ポイント

・フードプロセッサーがない場合は、厚揚げの内側の白い部分はザルなどで濾し、外側の茶色い部分は細かいみじん切りにしてもよいでしょう。

・厚揚げの硬さはメーカーにもよるので、タネが緩い場合は、片栗粉の量で調節しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピレシピ監修

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

    もっと見る
SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2022.7.14

最終更新日:2023.2.20

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。