「グリーンピース入りコロッケ」の材料(4人分)
ジャガイモ(正味)・・・400g
グリーンピース(正味)・・・150g
塩・・・小さじ1/4
タマネギ・・・1/2コ
牛豚ひき肉・・・100g
塩、コショウ・・・各適量
[衣]
小麦粉・・・適量
卵・・・適量
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
ベビーリーフ・・・適量
ミニトマト・・・適量
中濃ソース・・・適宜
【作り方1】
ジャガイモは皮をむいて3~4cm角に切り、鍋に入れてかぶる位の水を加えて火にかけます。
沸騰したらグリーンピースを加え、ふたをしてやわらかくなるまで茹でます(強火→弱火)。
水気をきって熱いうちにつぶし、塩を加えます。
【作り方2】
タマネギはみじん切りします。
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、タマネギを炒めます(中火)。
透き通ってきたら牛豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒め、塩、コショウをします。
【作り方3】
1に2を加えて混ぜ合わせ、粗熱をとります。
8等分にして形を整え、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
【作り方4】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、3を揚げます。
ベビーリーフ、ミニトマトと共に皿に盛りつけ、中濃ソースを添えます。