「新たけのこの牛肉巻き」の材料(4人分)
新タケノコ(茹でたもの)・・・1本分(約200g)
醤油・・・適量
牛肉(薄切り)・・・12枚(約300g)
塩、コショウ・・・各適量
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量
[A]
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
レタス・・・1/3玉
塩、ゴマ油・・・各適量
ミニトマト・・・適量
【作り方1】
新タケノコは縦に12等分にし、醤油をからめます。
【作り方2】
牛肉は、塩、コショウで下味をつけます。
茶こしで片栗粉をふり、1に巻きつけます。
【作り方3】
Aは合わせます。
【作り方4】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を170℃に設定し、2を焼きます。
全体に焼き色がついたら、Aを加え、煮詰めながら全体にからめます(強火)。
【作り方5】
レタスは食べやすい大きさにちぎり、塩とゴマ油をからめます。
ミニトマト、4と共に皿に盛りつけます。