「新たけのこの具沢山スープ」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・1枚
塩、コショウ、酒・・・各適量
新タケノコ(茹でたもの)・・・小1本(約200g)
ニンジン・・・1/2本
シイタケ・・・2枚
桜エビ(釜揚げ)・・・40g
ゴマ油・・・適量
[A]
水・・・3カップ
和風だしの素・・・小さじ1と1/2
塩、コショウ・・・各適量
【作り方1】
鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウ、酒で下味をつけます。
新タケノコ、ニンジンは1cm角に切ります。
シイタケは軸を取り、1cm角に切ります。
【作り方2】
鍋にゴマ油を入れて火にかけ、鶏モモ肉を炒めます(中火)。
色が変わったら桜エビを加え、香りが出るまで炒めます。
【作り方3】
新タケノコ、ニンジン、シイタケを加えてさらに炒め、Aを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。
【作り方4】
塩、コショウで味を調え、器に盛りつけます。
「新たけのこの具沢山スープ」のコツ・ポイント
釜揚げの桜エビが手に入らない場合は、乾燥の桜エビ12gで代用してください。