![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/166201/MIGRATEDIMAGE-topic_item-166201-%E3%82%B5%E3%83%90%E7%BC%B6%E3%83%9F%E3%83%8D%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%8D-medium.jpg)
「サバ缶ミネストローネ」の材料(4人分)
サバの水煮(缶)・・・1缶(約200g)
新タマネギ・・・1/2コ
ニンジン・・・1/2本
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
オリーブ油・・・適量
[A]
トマトジュース(食塩不使用)・・・2缶(1缶約190g)
水・・・1カップ
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
塩、コショウ・・・各適量
粉チーズ・・・適量
【作り方1】
新タマネギ、ニンジンは1㎝角に切ります。
【作り方2】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/166207/MIGRATEDIMAGE-topic_item-166207-2201213124-medium.jpg)
鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、ニンニクを炒めます(弱火)。
1を加えて炒め、サバの水煮を汁ごと加えてさらに炒めます(中火)。
【作り方3】
Aを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方4】
塩、コショウで味を調え、器に盛りつけます。
仕上げに粉チーズをふります。