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【レシピ】優しい味わいの「新玉ねぎと桜エビのスープ」

桜エビの香ばしさと風味が味のアクセント。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「新玉ねぎと桜エビのスープ」の材料(4人分)

新タマネギ・・・1/2コ
桜エビ(釜揚げ)・・・40g
サラダ油・・・適量

[A]
 水・・・3カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
 酒・・・大さじ2

塩、コショウ・・・各適量
卵・・・1コ

【作り方1】

新タマネギは薄切りにします。

【作り方2】

鍋にサラダ油を入れて火にかけ、桜エビを炒めます(弱火)。

香りが出たら、1を加えて炒めます(中火)。

【作り方3】

Aを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火~弱火)。

塩、コショウで味を調えます。

【作り方4】

溶いた卵を加え、ふんわりと浮いてきたら火を止め、器に注ぎます。

「新玉ねぎと桜エビのスープ」のコツ・ポイント

釜揚げの桜エビが手に入らない場合は、乾燥の桜エビ15gで代用してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2022.2.4

最終更新日:2023.3.1

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