「新玉ねぎと桜エビのスープ」の材料(4人分)
新タマネギ・・・1/2コ
桜エビ(釜揚げ)・・・40g
サラダ油・・・適量
[A]
水・・・3カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
酒・・・大さじ2
塩、コショウ・・・各適量
卵・・・1コ
【作り方1】
新タマネギは薄切りにします。
【作り方2】
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、桜エビを炒めます(弱火)。
香りが出たら、1を加えて炒めます(中火)。
【作り方3】
Aを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火~弱火)。
塩、コショウで味を調えます。
【作り方4】
溶いた卵を加え、ふんわりと浮いてきたら火を止め、器に注ぎます。
「新玉ねぎと桜エビのスープ」のコツ・ポイント
釜揚げの桜エビが手に入らない場合は、乾燥の桜エビ15gで代用してください。