「豚バラとブロッコリーのみぞれ煮」の材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)・・・300g
塩、酒・・・各適量
ダイコン・・・300g
ブロッコリー・・・1株(約200g)
塩・・・適量
シイタケ・・・4枚
ショウガ(すりおろし)・・・10g
[A]
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ4
水・・・1と1/2カップ
【作り方1】
ダイコンは皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水気を軽くきります。
【作り方2】
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、酒で下味をつけます。
ブロッコリーは小房に分けて塩茹でにし、ザルに上げて水気をきります。
シイタケは軸を取り、十字に4等分に切ります。
【作り方3】
鍋にAを入れて煮立て、豚バラ肉とシイタケを加え、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(強火→弱火)。
タイマー残り1分のところでブロッコリーを加えます。
【作り方4】
1とショウガを加えてサッと煮て、器に盛りつけます。
「豚バラとブロッコリーのみぞれ煮」のコツ・ポイント
ダイコンおろしを加えたらサッと煮て火を止めましょう。