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【レシピ】手軽に!「豚バラとブロッコリーのみぞれ煮」

めんつゆで味つけ簡単! 仕上げに加えるたっぷりの大根おろしで、豚肉もさっぱりといただけます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「豚バラとブロッコリーのみぞれ煮」の材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)・・・300g
塩、酒・・・各適量
ダイコン・・・300g  
ブロッコリー・・・1株(約200g)
塩・・・適量
シイタケ・・・4枚
ショウガ(すりおろし)・・・10g 

[A]
 めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ4
 水・・・1と1/2カップ

【作り方1】

ダイコンは皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水気を軽くきります。

【作り方2】

豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、酒で下味をつけます。

ブロッコリーは小房に分けて塩茹でにし、ザルに上げて水気をきります。

シイタケは軸を取り、十字に4等分に切ります。

【作り方3】

鍋にAを入れて煮立て、豚バラ肉とシイタケを加え、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(強火→弱火)。

タイマー残り1分のところでブロッコリーを加えます。

【作り方4】

1とショウガを加えてサッと煮て、器に盛りつけます。

「豚バラとブロッコリーのみぞれ煮」のコツ・ポイント

ダイコンおろしを加えたらサッと煮て火を止めましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2022.1.5

最終更新日:2023.3.1

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