「チキンと水菜の豆乳クリームパスタ」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・1枚
塩、コショウ、白ワイン・・・各適量
水菜・・・1袋
タマネギ・・・1/2コ
シメジ・・・1/2パック
バター・・・20g
豆乳・・・2カップ
スパゲティ・・・280g
塩・・・適量
粉チーズ・・・大さじ2
塩、コショウ・・・各適量
【作り方1】
鶏モモ肉は2㎝角に切り、塩、コショウ、白ワインで下味をつけます。
水菜は3~4㎝長さに切り、葉の部分を飾り用に少量取ります。
タマネギは1㎝角に切り、シメジは石づきを取って小房に分けます。
【作り方2】
鍋にたっぷりの湯を沸かし(強火)、塩を入れてコンロ調理タイマーを設定し、スパゲティを茹でます(中火)。
タイマー残り1分のところで水菜を加え、ザルに上げて水気をきります。
【作り方3】
フライパンにバターを入れて火にかけ、鶏モモ肉を炒めます(中火)。
色が変わったらタマネギとシメジを加え、しんなりするまで炒めます。
【作り方4】
豆乳を加えてひと煮立ちさせ、2と粉チーズを加えて混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調えます。
皿に盛りつけ、飾り用の水菜をのせます。