「豚バラと大根の重ね蒸し」の材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)・・・400g
塩、コショウ、酒・・・各適量
ダイコン・・・400g
ニンジン・・・1/2本
水菜・・・1/2袋
酒・・・大さじ4
[A]
ポン酢醤油・・・大さじ4
ゴマ油・・・小さじ1
万能ネギ(小口切り)・・・20g
【作り方1】
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウ、酒で下味をつけます。
ダイコン、ニンジンはピーラーで薄切りにし、水菜は3~4㎝長さに切ります。
【作り方2】
Aは合わせます。
【作り方3】
フライパンにダイコン、ニンジン、豚バラ肉の順に重ねて広げ、酒をまわし入れます。
【作り方4】
ふたをして火にかけ、沸騰したらタイマーを6分に設定して蒸します(強火→弱火)。
タイマー残り1分のところで水菜を加えます。
【作り方5】
皿に盛りつけ、Aをかけます。