ここから本文です。

【レシピ】野菜たっぷり「豚バラと大根の重ね蒸し」

薄切りの大根とにんじんを豚バラ肉と重ねて蒸すだけ! たっぷりと野菜がいただける一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.2

「豚バラと大根の重ね蒸し」の材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)・・・400g
塩、コショウ、酒・・・各適量
ダイコン・・・400g
ニンジン・・・1/2本
水菜・・・1/2袋
酒・・・大さじ4

[A]
 ポン酢醤油・・・大さじ4
 ゴマ油・・・小さじ1
 万能ネギ(小口切り)・・・20g

【作り方1】

豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウ、酒で下味をつけます。

ダイコン、ニンジンはピーラーで薄切りにし、水菜は3~4㎝長さに切ります。

【作り方2】

Aは合わせます。

【作り方3】

フライパンにダイコン、ニンジン、豚バラ肉の順に重ねて広げ、酒をまわし入れます。

【作り方4】

ふたをして火にかけ、沸騰したらタイマーを6分に設定して蒸します(強火→弱火)。

タイマー残り1分のところで水菜を加えます。

【作り方5】

皿に盛りつけ、Aをかけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2021.12.1

最終更新日:2023.3.2

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。