「カリカリじゃことブロッコリーのパスタ」の材料(4人分)
ブロッコリー・・・1株(約200g)
マイタケ・・・1パック
[A]
サラダ油・・・大さじ4
チリメンジャコ・・・40g
ニンニク(つぶす)・・・1片
スパゲティ・・・280g
塩・・・適量
バター・・・20g
醤油・・・大さじ1~
【作り方1】
ブロッコリーとマイタケはそれぞれ小房に分けます。
【作り方2】
フライパンにAを入れ、温度調節機能を140~160℃に設定します。
チリメンジャコがカリカリになるまで炒め、マイタケを加えて炒めます。
【作り方3】
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(湯の1%)とスパゲティを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます(中火)。
タイマーが残り3分になったらブロッコリーを加えて茹で、ザルに上げます。
【作り方4】
2に3とバター、醤油を加えて混ぜ合わせます。
器に盛りつけます。
「カリカリじゃことブロッコリーのパスタ」のコツ・ポイント
チリメンジャコの塩分により、醤油の量は加減してください。