「根菜たっぷりドライカレー」の材料(4人分)
鶏ひき肉・・・300g
レンコン・・・100g
タマネギ・・・1/2コ
ニンジン・・・1/3本
ゴボウ・・・50g
ニンニク(みじん切り)・・・10g
ショウガ(みじん切り)・・・10g
サラダ油・・・適量
[A]
カットトマト(缶)・・・1缶
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
中濃ソース・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・大さじ2
カレー粉・・・大さじ1~2
水・・・1カップ
砂糖・・・大さじ1と1/2
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・適量
卵・・・2コ
ごはん・・・適量
パセリ(ドライ)・・・適量
【作り方1】
レンコン、タマネギ、ニンジンは5㎜角に切ります。
ゴボウは5㎜角に切って水にさらし、水気をきります。
【作り方2】
鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを6分に設定して茹でます(強火→中火)。
茹で上がったら水にとって殻をむき、半分に切ります。
【作り方3】
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、ニンニク、ショウガを炒めます(弱火)。
香りが出たら1を加えてよく炒め(中火)、鶏ひき肉も加えます。
【作り方4】
鶏ひき肉の色が変わったらAを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを8分に設定して煮ます(中火)。
砂糖、塩、コショウで味を調えます。
【作り方5】
皿にごはんを盛り、4をかけて、2を飾り、パセリをふります。