忙しい平日を乗り切る、一汁一菜献立ってどんなもの?
家事に子育て、仕事に追われて日々を忙しく過ごしている方にとって毎日の献立づくりは一苦労ですね。1分1秒でも時間を節約したいけれど、調理時間が限られてしまってレシピがマンネリ化してしまう。家族に喜ばれる料理を作りたいけれど、作り置きやテイクアウトに頼りっきりで出来立ての料理を食卓に並べられない…など。
そんな方に、週末の簡単な準備と平日5日間の夕食献立をワンセットにした一週間の一汁一菜の献立レシピをご紹介します。ウチコト流の一汁一菜は、しっかりおかずと具沢山スープの組み合わせがメインで、シンプルだけど食べ応えがあるのがポイントです。毎日の献立をアレコレ悩まなくても、時間をかけずに栄養バランスのよいおいしい料理を作ることができますよ!
一週間のはじまりは、週末に「まとめ買いリスト」に沿って買い物をすることから。あとはちょっとした手間と工夫の「下ごしらえ」。そして、平日はガスコンロを上手に活用して同時調理するだけで、忙しい日々でも頑張りすぎることなく、たった15分でアツアツのおいしい料理を作ることができます。
今週の一汁一菜献立を始めましょう!
月曜日の黒酢あんの炒め物や木曜日のあんかけ丼は、肌寒いこの時期にホッと体を温めてくれそうです。スープやサラダも秋仕様になりました。れんこんやさつまいも、秋ナスなど、旬の食材から季節の変化を感じられますね。
月曜日:「鯖となすの黒酢炒め」と「れんこんのかきたま中華スープ」
火曜日:「しいたけの肉詰め」と「秋ナスとちくわの味噌汁」
水曜日:「ポークとりんごのバターソテー」と「秋のミルクスープ」
木曜日:「きのこと豆腐のあんかけ丼」と「鶏ささみとれんこんのサラダ」
金曜日:「さつまいもとベーコンのパスタ」と「ミートボールのコンソメスープ」
まずは休日に「まとめ買いリスト」を片手にスーパーへ!
平日の献立に使う食材はこちら。
黒酢を使い慣れないという方は小瓶を選びましょう。もし余らせてしまってもお酢の代わりに気軽に使ってみてくださいね。
まとめ買いリストがあれば無駄な食材を買いすぎてしまうことや、スーパーでアレコレ悩む必要もありませんよ!
買い物リストの材料は、4人分を想定したものなので、家族の人数に合わせて調節してくださいね。
さあ、下ごしらえを始めましょう!
食材は揃いましたか? 今回の下ごしらえは10種類あります。
注目はグリルで焼くサツマイモです。グリルで加熱するとホクホク食感と甘味が引き立つので、ぜひ試してみてくださいね。下ごしらえ時も時短を意識して、あらかじめ使用する調味料をキッチンに揃えておきましょう。
材料を切るときは、野菜、その次に肉類や魚介類の順番で切ると、まな板や包丁を洗う手間が省けますよ。
さあ、始めてみましょう!
これで下ごしらえは完了です。下ごしらえした食材はこんな感じになります。
あとは平日まで出番を待つだけ!
冷凍する食材と冷蔵する食材があるので間違えないように保存しましょう。
ご飯はお鍋で! おいしく炊いて冷凍保存がおすすめ!
時間がかかると思われがちな炊飯ですが、お鍋を使って直火でご飯を炊くと、3合のご飯が約20分で炊きあがりますよ。10分程度蒸らす時間をとっても約30分ぐらいで食卓に炊きたてご飯を用意することができます。
前日の晩か当日の朝に、お米を研いて浸水させておきましょう。そうすれば、ガスコンロの自動炊飯機能を使って、帰宅してすぐにボタン一つで簡単においしいご飯を炊くことができます。ガスコンロを使ったおいしいご飯の炊き方は、以下のサイトを参考にしてみてくださいね。
毎日ご飯を炊くのは面倒という方は、おいしく炊いたご飯を上手に保存すれば、炊きたてと変わらない味を楽しむこともできますよ。以下のサイトも参考にしてみてくださいね!
今週の一汁一菜献立は? 一週間の献立をご紹介!
それでは、一週間の一汁一菜献立のスタートです!
下ごしらえした食材がどんな料理に変身するのか、楽しみですね。
月曜日:「鯖となすの黒酢炒め」と「れんこんのかきたま中華スープ」
柔らかい酸味で食欲進む中華の一汁一菜献立です。旬のなすは素揚げにして、外は香ばしく中はトロッと。鯖は片栗粉をまぶしてカリッと揚げて、黒酢あんを絡めていただきます。まろやかな甘味や深いコクが特徴の黒酢を使えば、酸味が苦手な方でもおいしくいただけますよ。炒め醤油の風味を効かせた中華スープと一緒に召し上がれ。
火曜日:「しいたけの肉詰め」と「秋ナスとちくわの味噌汁」
誰もが嬉しい定番家庭料理の一汁一菜献立です。しいたけの肉詰めは、豚肉の深い旨味と生しいたけの独特の食感を楽しめる一品。めんつゆと砂糖で手軽に作る甘辛タレを絡めていただきましょう。味噌汁にはナスとちくわを加えます。今がおいしい秋ナスは、揚げてから加えることでスープにコクがプラスされて旨味がアップしますよ。
水曜日:「ポークとりんごのバターソテー」と「秋のミルクスープ」
甘酸っぱいりんごと豚肉の脂のバランスが相性ぴったり。この2つの食材にバターの風味をプラスして華やかな一品に仕上げました。付け合わせには、カボチャの自然な甘みがおいしいスープを作りました。カボチャとベーコン、タマネギは油で炒めてから煮込むことでコクがアップしますよ。フルーツが名脇役になる洋風の一汁一菜献立です。
木曜日:「きのこと豆腐のあんかけ丼」と「鶏ささみとれんこんのサラダ」
主菜は鶏ひき肉の出汁がおいしい、2種類のきのこと豆腐のあんかけ丼。一緒に、鶏ささみを使ったボリューム満点でヘルシーなサラダを作りました。鶏肉はグリルで蒸し焼きにしてふんわりと。白すりゴマとマヨネーズの和風ドレッシングでいただきましょう。部位によって違う鶏肉の味わいを楽しめる一汁一菜献立に仕上がりました。
金曜日:「さつまいもとベーコンのパスタ」と「ミートボールのコンソメスープ」
ボリューム満点! 秋の洋風一汁一菜献立をご紹介します。パスタソースに加えるさつまいもはグリルで焼いて甘味をギュッと凝縮させてから使いました。バターや生クリームを加えてさつまいもの自然な甘味を引き立たせましょう。コクのあるソースがパスタに絡んで絶品ですよ。ミートボールの旨味がたっぷりの食べるスープを添えて。