金曜日はボリューム満点! 秋の洋風一汁一菜献立を楽しみましょう。
秋の味覚といえば真っ先にさつまいもを思い浮かべる方が多いかもしれません。今日の献立ではグリルしたさつまいもと大振りにカットしたベーコン、生クリームを加えて、自然な甘味が引き立つ濃厚なクリームパスタを作ります。
さつまいもは週末の下ごしらえでグリルで焼いて、甘味をギュッと凝縮させておきました。さつまいもの加熱は電子レンジ、オーブンなどさまざまな方法がありますが、ほくほくとした食感と、じんわりとした甘味、そして、直火で焼くからこそ生まれる香ばしさが楽しめる、グリル調理が断然おすすめです。
週末の下ごしらえで作って冷凍しておいた肉種は、スープの具材になります。半解凍してからスプーンですくってスープに落とすだけで、あっという間に食べるスープのできあがりです。手で丸める必要がないので手も汚れず手軽ですね。
今日の献立の材料を確認してみましょう!
今回使用する下ごしらえ食材は「万能ネギを小口切りにしたもの(冷蔵)」、「サツマイモを焼いたもの(冷凍)」、「肉種(冷凍)」の3つです。
「サツマイモを焼いたもの」と「肉種」は使用する日の朝に冷蔵庫へ移しておきましょう。
今日で週末に用意しておいた下ごしらえ食材を使い切り、冷蔵庫がすっきりしました。これを機に賞味期限が切れてしまった食材や古くなってしまった食材がないか、冷蔵庫の中をチェックしてみましょう。
「さつまいもとベーコンのパスタ」の材料(4人分)
サツマイモを焼いたもの・・・全量
タマネギ・・・150g
ベーコン(塊)・・・100g
バター・・・10g
生クリーム・・・200ml
茹で汁・・・1/4カップ
スパゲティ・・・280g
塩・・・適量
塩、コショウ・・・各適量
パセリ(ドライ)・・・適量
「ミートボールのコンソメスープ」の材料(4人分)
肉種・・・200g分
ニンジン・・・1/3本
ホールコーン(缶)・・・1缶(約120g)
[A]
水・・・3カップ
コンソメスープの素・・・1コ
塩、コショウ・・・各適量
万能ネギを小口切りにしたもの・・・適量
ガスコンロで同時調理に挑戦!
フライパンではパスタソースを、両手鍋ではスパゲティを茹で、片手鍋ではスープを作ります。
乾麺を茹でる時、うっかり目を離してお湯が吹きこぼれてしまったという経験はありませんか? 最近のガスコンロには安全装置が搭載されているので自動でガスを止めてくれます。けれど、炎の出口が汚れで塞がれてしまうと点火がうまくいかなかったり、異常燃焼が起きてしまうことがあります。ガスコンロの天板が冷めたらすぐに汚れを拭き取るクセを付けておきましょう。
工程表を確認しながら作ってみましょう!
お湯が沸くまでには案外時間を要します。パスタを作る時は何はともあれ、お湯を沸かすことから始めます。そして、お湯が沸くまでの時間も無駄にはできません。野菜のカットを済ませてしまいましょう。
今日の献立では、パスタとスープの調理を交互に行うので必ず工程表で手順を確認してから調理を始めてくださいね。
手際よく料理をするためには、使用するすべての食材を手の届く場所に揃えておくことも肝心ですよ。
はい、これで一汁一菜献立の完成です!
週末に下ごしらえしているので、短時間で料理ができあがります。
あとは、食卓へ運んでアツアツを召し上がれ!
もっと詳しいレシピを確認したい方は、以下のページを参考にしてくださいね。
クリーミー!「さつまいもとベーコンのパスタ」
さつまいもはグリルで焼いて甘味をギュッと凝縮させてから使いました。ソースにはバターや生クリームを加えてさつまいもの自然な甘味を引き立たせましょう。コクのあるソースがパスタに絡んで絶品です。大振りにカットしたベーコンもパスタソースの味わいに一役買っています。この時期だからこそ食べたくなるパスタです。
具だくさん「ミートボールのコンソメスープ」
シンプルなコンソメスープをベースに、ミートボールを加えることで、食べ応えと旨味たっぷりの食べるスープに仕上げました。他にも、ニンジンやコーン、万能ネギを加えて彩りよく。かわいらしい色合いで、テーブルに並べるだけで楽しい気持ちになりそうです。