「ポークとりんごのバターソテー」の材料(4人分)
豚ロース肉(トンカツ用)・・・4枚(1枚約100g)
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・適量
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・適量
リンゴ・・・1コ
バター・・・20g
[A]
白ワイン・・・1/2カップ
ハチミツ・・・大さじ3
ベビーリーフ・・・適量
【作り方1】
豚ロース肉は筋を切って塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶします。
リンゴは12等分のくし形切りにし、芯を取ります。
【作り方2】
フライパンにサラダ油と豚ロース肉を入れて、温度調節機能を170℃に設定します。
ふたをして両面を焼き、一度取り出します。
【作り方3】
同じフライパンにバターを入れ、リンゴを並べ、ふたをして焼きます(中火)。
焼き色がついたらAを加えて煮立たせ、2を戻してからめながら煮詰めます。
【作り方4】
ベビーリーフと共に3を皿に盛りつけます。
「ポークとりんごのバターソテー」のコツ・ポイント
リンゴは酸味のある紅玉やジョナゴールドを使うと美味しく出来上がります。