「鶏れんこんのねぎ塩あん」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・2枚
塩、コショウ、酒・・・各適量
レンコン・・・300g
長ネギ・・・2本
ブロッコリー・・・1/2株(約100g)
ショウガ・・・10g
サラダ油・・・適量
[A]
水・・・1カップ
酒・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
片栗粉・・・小さじ2
コショウ・・・適量
【作り方1】
鶏モモ肉はひと口大に切り、塩、コショウ、酒で下味をつけます。
レンコンは3㎜厚さいちょう切り、長ネギは1㎝幅の斜め薄切りします。
ショウガはせん切りにします。
【作り方2】
ブロッコリーは小房に分けて塩茹でし、ザルに上げて水気をきります。
Aは合わせます。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏モモ肉とレンコンを炒めます(強火)。
焼き色がついたらショウガ、長ネギを加えてさらに炒めます。
【作り方4】
Aを加えてひと煮立ちさせます。
ブロッコリーを加えて全体を混ぜ合わせ、皿に盛りつけます。