「秋ナス豚バラ丼」の材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)・・・400g
[A]
味噌・・・大さじ3
ハチミツ・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ1と1/2
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
ナス・・・4本
万能ネギ・・・1/2束(約30g)
サラダ油・・・大さじ4
ご飯・・・適量
卵黄・・・4コ
【作り方1】
豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
ポリ袋にAを入れ、豚バラ肉を入れて漬け込みます(約30分~)。
【作り方2】
ナスは縞目に皮をむき、5㎜厚さの輪切りにします。
万能ネギは3~4㎝長さに切ります。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定し、ナスを焼きます。
火が通ったら一度取り出します。
【作り方4】
同じフライパンに1を入れて火にかけ、焼きます(強火)。
焼き色がついたらナスを戻し入れて炒め合わせ、仕上げに万能ネギを加えます。
【作り方5】
器にご飯を盛って4をかけ、卵黄をのせます。