「豚肉ときくらげのスープ」の材料(4人分)
豚モモ肉(薄切り)・・・100g
醤油、酒・・・各小さじ2
ニンジン・・・1/2本
万能ネギ・・・1/4束
キクラゲ(乾燥)・・・4g
ゴマ油・・・適量
[A]
水・・・3カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩、コショウ・・・各適量
【準備】
キクラゲは水で戻します。
【作り方1】
豚モモ肉は食べやすい大きさに切り、醤油、酒で下味をつけます。
【作り方2】
ニンジンは3㎝長さの短冊切り、万能ネギは3㎝長さに切ります。
キクラゲは石づきを取り、食べやすい大きさにちぎります。
【作り方3】
鍋にゴマ油を入れて火にかけ、ニンジン、キクラゲを炒めます(中火)。
Aを加え、沸騰したら豚モモ肉を入れ、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(強火→弱火)。
【作り方4】
万能ネギを加え(中火)、塩、コショウで味を調えて器に盛りつけます。