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「バジルのポタージュ」の材料(4人分)
タマネギ・・・1/2コ
ジャガイモ・・・1コ(約150g)
オリーブ油・・・大さじ1
[A]
水・・・1カップ
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
バジル・・・6g
牛乳・・・3/4カップ
塩・・・ひとつまみ
コショウ(白)・・・少々
バジル(飾り用)・・・適量
【作り方1】
タマネギは薄切り、ジャガイモは3mm厚さのいちょう切りにします。
【作り方2】
鍋にオリーブ油を熱し、1を加えて炒めます。
透き通ってきたらAを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定し、ジャガイモがやわらかくなるまで煮ます(中火→弱火)。
【作り方3】
粗熱をとり、バジルと共にミキサーにかけてなめらかにします。
鍋に戻して牛乳を加え、塩、コショウで味を調えます。
【作り方4】
器に注ぎ、バジルを飾ります。
「バジルのポタージュ」のコツ・ポイント
ミキサーにかけた後は、鍋に戻して温めなおしても、そのままでも美味しくいただけます。