「茹で鶏とわかめのスープ」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・1枚(約250g)
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
[A]
水・・・2カップ
酒・・・大さじ2
香味野菜(ショウガ、長ネギなど)・・・適量
タマネギ・・・1/2コ
ワカメ(乾燥)・・・5g
茹で鶏の汁+水・・・3カップ
塩、コショウ・・・各適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
鶏モモ肉は余分な脂を取り、塩、砂糖をすり込みます。
鍋にAと鶏モモ肉を入れて火にかけ(中火)、沸騰したら裏返し、コンロ調理タイマーを5分に設定して茹でます(中火→弱火)。
茹で上がったらそのまま冷まします(10分~)。
【作り方2】
タマネギは薄切りにします。
1は皮を取り、食べやすい長さにさきます。
【作り方3】
鍋にタマネギと茹で鶏の茹で汁を入れて火にかけます(中火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます。
【作り方4】
ワカメと茹で鶏を加えてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を調えます。
器に注ぎ、万能ネギを散らします。