「サヤインゲンとベーコンの豆乳味噌スープ」の材料(4人分)
サヤインゲン・・・100g
エノキ茸・・・1/2袋
タマネギ・・・1/4コ
ベーコン(塊)・・・100g
バター・・・10g
[A]
水・・・2と1/2カップ
和風だしの素・・・小さじ1/2
豆乳・・・1カップ
味噌・・・約大さじ2
【作り方1】
サヤインゲンは筋を取り、3~4㎝長さに切ります。
エノキ茸は石づきを取り、食べやすい長さに切ります。
タマネギ、ベーコンは1㎝角に切ります。
【作り方2】
鍋にバターを入れて火にかけ、1を炒めます(中火)。
Aを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方3】
豆乳を加えてひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れます。
沸騰直前に火を止め、器に注ぎます。