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【レシピ】「サヤインゲンとベーコンの豆乳味噌スープ」

サヤインゲンの香りとベーコンの旨味が美味しい洋風味噌汁です。豆乳を加えてまろやかに仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「サヤインゲンとベーコンの豆乳味噌スープ」の材料(4人分)

サヤインゲン・・・100g
エノキ茸・・・1/2袋
タマネギ・・・1/4コ
ベーコン(塊)・・・100g
バター・・・10g

[A]
 水・・・2と1/2カップ
 和風だしの素・・・小さじ1/2

豆乳・・・1カップ
味噌・・・約大さじ2

【作り方1】

サヤインゲンは筋を取り、3~4㎝長さに切ります。

エノキ茸は石づきを取り、食べやすい長さに切ります。

タマネギ、ベーコンは1㎝角に切ります。

【作り方2】

鍋にバターを入れて火にかけ、1を炒めます(中火)。

Aを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火~弱火)。

【作り方3】

豆乳を加えてひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れます。

沸騰直前に火を止め、器に注ぎます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.5.11

最終更新日:2023.3.3

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