「白身魚の香味ダレ」の材料(4人分)
白身魚(サワラ、タイ等)・・・4切れ(1切れ約100g)
塩、コショウ・・・各適量
酒・・・大さじ1
モヤシ・・・2袋(約400g)
ニンジン・・・1/2本
酒・・・大さじ4
塩・・・適量
[A]
万能ネギ(小口切り)・・・20g
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ2
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
ポン酢醤油 ・・・大さじ4
ゴマ油・・・小さじ1
【作り方1】
白身魚は食べやすい大きさに切り、塩、コショウ、酒で下味をつけます。
【作り方2】
ニンジンはピーラーで薄切りにします。
Aは合わせます。
【作り方3】
フライパンにモヤシとニンジンを広げ、1をのせて酒を回し入れます。
ふたをして火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して蒸します(強火→弱火)。
【作り方4】
皿に野菜を敷いて魚を盛りつけ、Aをかけます。