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「桜エビとレタスのスープ」の材料(4人分)
レタス・・・小1/2コ(約150g)
新タマネギ・・・1/4コ
桜エビ(釜揚げ)・・・30g
ゴマ油・・・適量
[A]
水・・・3カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
【作り方1】
レタスは食べやすい大きさにちぎり、タマネギは薄切りにします。
【作り方2】
鍋にゴマ油を入れて火にかけ、桜エビを加えてサッと炒めます(中火)。
タマネギを加えて炒めてAを加え、コンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方3】
レタスを加えてひと煮立ちさせ、器に盛ります。
「桜エビとレタスのスープ」のコツ・ポイント
・桜エビはゴマ油で炒めることで、香ばしくなり、スープの旨味がアップします。
・釜揚げの桜エビが手に入らない場合は、乾燥の桜エビ10gで代用してください。
・レタスを加えた後は、加熱し過ぎないように注意しましょう。