「チャプチェ丼」の材料(4人分)
春雨・・・100g
茹でタケノコ・・・60g
パプリカ(赤)・・・1/2コ
シイタケ・・・4枚
ニラ・・・1束
ゴマ油・・・適量
塩、コショウ・・・各適量
牛肉(薄切り)・・・300g
[肉下味用調味料]
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
[A]
水・・・3/4カップ
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
すりゴマ(白)・・・大さじ2
ご飯・・・適量
【作り方1】
鍋に湯を沸かし、春雨を入れてかために茹でます。
ザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切ります。
【作り方2】
茹でタケノコ、パプリカは4cm長さのせん切りにします。
シイタケは石づきをとって薄切り、ニラは4cm長さに切ります。
【作り方3】
牛肉は4㎝長さの細切りにし、下味用調味料をもみ込みます。
【作り方4】
フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、2を順に加えて炒め、塩、コショウをしてとり出します(中火)。
同じフライパンで3を炒め、火が通ったら1を加えて炒め合わせます(中火)。
合わせたAを入れ、少し煮てから野菜を戻し入れ、すりゴマを加えます。
【作り方5】
器にご飯を盛りつけ、4をのせます。
「チャプチェ丼」のコツ・ポイント
・春雨は、メーカーによって太さや茹で時間の表記に差がありますが、茹で加減は固めが目安です。
・仕上がりの目安は、少し汁が残る程度です。時間を置くと緑豆春雨が水分を吸っていきますので、食べるタイミングに合わせて仕上げてください。
・春雨は緑豆春雨を使用しました。