![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/150256/MIGRATEDIMAGE-topic_item-150256-MainImage_DE1007429-medium.jpg)
「根菜の煮もの」の材料(4人分)
サトイモ・・・600g
レンコン・・・150g
ニンジン(7~8㎜厚さの輪切り)・・・8枚
シイタケ・・・4枚
[A]
水・・・3と1/2カップ
和風だしの素(顆粒)・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
酒・・・1/4カップ
醤油・・・大さじ1
絹サヤ・・・12枚
【準備】
絹サヤは筋を取り、サッと茹でて水にとります。
【作り方1】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/150257/MIGRATEDIMAGE-topic_item-150257-MakeImage01_01_DE1007429-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/150258/MIGRATEDIMAGE-topic_item-150258-MakeImage01_02_DE1007429-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/150259/MIGRATEDIMAGE-topic_item-150259-MakeImage01_03_DE1007429-medium.jpg)
サトイモは皮をむいて飾り切り(鶴の子)にし、塩もみ(分量外)して洗います。
ニンジンは花形で抜き、飾り切り(ねじり梅)にします。
レンコンは7~8㎜厚さに切り、飾り切り(花)にします。
シイタケは軸を取り、傘に飾り切りを入れます。
【作り方2】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/150260/MIGRATEDIMAGE-topic_item-150260-MakeImage02_01_DE1007429-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/150261/MIGRATEDIMAGE-topic_item-150261-MakeImage02_02_DE1007429-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/150262/MIGRATEDIMAGE-topic_item-150262-MakeImage02_03_DE1007429-medium.jpg)
土鍋に1を入れてAを加え、落としぶたときせぶたをして火にかけます(中火)。
鍋ぶたの穴から蒸気がしっかり出てきたらコンロ調理タイマーを1分に設定します(中~弱火)。
火が止まったらそのまま余熱で保温します(60分)。
【作り方3】
器に盛りつけ、絹サヤを飾ります。
「根菜の煮もの」のコツ・ポイント
・落としぶたは厚手のキッチンペーパーを使うとよいでしょう。アクも一緒に取れます。
・作り方2で鍋ぶたから蒸気がしっかり出るのを確認しましょう。
・沸騰後は吹きこぼさないように火を弱めてください。
・鍋ぶたは余熱保温が終わるまで途中であけない様にしましょう。あけると温度が下がり、加熱・保温時間が異なってきます。