「サトイモとショウガの豆乳ポタージュ」の材料(4人分)
サトイモ・・・中3コ(約150g)
タマネギ・・・1/4コ
ショウガ(みじん切り)・・・小さじ2
[A]
豆乳・・・2カップ
水・・・1/2カップ
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
サラダ油・・・適量
塩、コショウ・・・各適量
水溶き片栗粉・・・適量
【作り方1】
サトイモは皮をむいて1㎝厚さの輪切りにし、塩でもんでから洗います。
鍋にサトイモと水を入れて火にかけ、サトイモがやわらかくなるまで茹でます(強火~中火)。
水気をよくきってボウルに移し、熱いうちにつぶします。
【作り方2】
タマネギはみじん切りにします。
【作り方3】
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、ショウガの半量を加えて炒めます(弱火)。
香りが出てきたら2を加えて炒め、1を加えます(中火)。
【作り方4】
Aを加え、ひと煮立ちしたら塩、コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
器に注ぎ、残りのショウガをのせます。
「サトイモとショウガの豆乳スープ」のコツ・ポイント
・ショウガとタマネギをよく炒めることで、香りと旨味が増します。
・水溶き片栗粉は、水と片栗粉を同量で溶いたものです。様子を見ながら少しずつ加えます。丁度よい濃度になったらしっかり煮立てましょう。