「長ネギたっぷり和風グラタンスープ」の材料(4人分)
長ネギ・・・2本
バター・・・10g
[A]
水・・・4カップ
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3
ピザ用チーズ・・・30g
焼き麩・・・20コ
【作り方1】
長ネギは斜め薄切りにします。
飾り用に青い部分を適量取り、みじん切りにします。
【作り方2】
鍋にバターと飾り用以外の1を入れて火にかけ、しんなりするまで炒めます(中火)。
【作り方3】
Aを加えてコンロ調理タイマーを5分に設定し、ふたをして煮ます(強火→弱火)。
【作り方4】
フライパンにピザ用チーズを4等分にして広げ、温度調節機能で170℃に設定します。
チーズが溶けて縁が色づいたら、焼き麩をのせて火を止めます。
【作り方5】
3を器に分け入れ、粗熱がとれた4を裏返してのせます。
飾り用の1を散らします。
「長ネギたっぷり和風グラタンスープ」のコツ・ポイント
飾り用の長ネギの辛味が気になる場合は、水にさらすとよいでしょう。