![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/148475/MIGRATEDIMAGE-topic_item-148475-MainImage_BA1001023-medium.jpg)
「長ネギたっぷり和風グラタンスープ」の材料(4人分)
長ネギ・・・2本
バター・・・10g
[A]
水・・・4カップ
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3
ピザ用チーズ・・・30g
焼き麩・・・20コ
【作り方1】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/148479/MIGRATEDIMAGE-topic_item-148479-MakeImage01_01_BA1001023-medium.jpg)
長ネギは斜め薄切りにします。
飾り用に青い部分を適量取り、みじん切りにします。
【作り方2】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/148482/MIGRATEDIMAGE-topic_item-148482-MakeImage02_01_BA1001023-medium.jpg)
鍋にバターと飾り用以外の1を入れて火にかけ、しんなりするまで炒めます(中火)。
【作り方3】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/148485/MIGRATEDIMAGE-topic_item-148485-MakeImage03_01_BA1001023-medium.jpg)
Aを加えてコンロ調理タイマーを5分に設定し、ふたをして煮ます(強火→弱火)。
【作り方4】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/148488/MIGRATEDIMAGE-topic_item-148488-MakeImage04_01_BA1001023-medium.jpg)
フライパンにピザ用チーズを4等分にして広げ、温度調節機能で170℃に設定します。
チーズが溶けて縁が色づいたら、焼き麩をのせて火を止めます。
【作り方5】
3を器に分け入れ、粗熱がとれた4を裏返してのせます。
飾り用の1を散らします。
「長ネギたっぷり和風グラタンスープ」のコツ・ポイント
飾り用の長ネギの辛味が気になる場合は、水にさらすとよいでしょう。