![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/148451/MIGRATEDIMAGE-topic_item-148451-MainImage_DE1007413-medium.jpg)
「韓国風おでん」の材料(4人分)
カブ・・・小4コ
豚バラ肉(薄切り)・・・4枚
コショウ・・・少々
油揚げ・・・4枚
切り餅・・・2コ
コンニャク・・・小1枚
揚げボール・・・12コ
ウインナーソーセージ・・・4本
茹で卵・・・4コ
[A]
牛肉だしの素(顆粒)・・・大さじ1/2
水・・・4カップ
醤油・・・大さじ1/2
《コチュジャンダレ》
コチュジャン・・・大さじ2
すりゴマ(白)・・・大さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
ゴマ油・・・大さじ1/2
竹串・・・16本
爪楊枝・・・4本
【準備】
コチュジャンダレは混ぜ合わせます。
【作り方1】
カブは茎を少し残し、丸ごと皮をむきます。
【作り方2】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/148459/MIGRATEDIMAGE-topic_item-148459-MakeImage02_01_DE1007413-medium.jpg)
豚バラ肉はコショウをふります。
油揚げ2枚は短い辺を2等分し、豚バラ肉を重ねて折りながら竹串に刺します。
残りの2枚は長い辺を2等分にして袋状にします。
中に半分に切った切り餅を入れて爪楊枝で口をとじます。
【作り方3】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/148462/MIGRATEDIMAGE-topic_item-148462-MakeImage03_01_DE1007413-medium.jpg)
コンニャクは4等分にして1枚ずつ竹串に刺します。
ウインナーソーセージは1本ずつ、揚げボールは3コずつ竹串に刺します。
茹で卵は殻をむきます。
【作り方4】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/148465/MIGRATEDIMAGE-topic_item-148465-MakeImage04_01_DE1007413-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/148466/MIGRATEDIMAGE-topic_item-148466-MakeImage04_02_DE1007413-medium.jpg)
鍋にAと1、2、3を入れふたをして火にかけます(強火)。
ひと煮立ちしたらアクを取り、コンロ調理タイマーを20分に設定して煮ます(中火弱)。
【作り方5】
取り分けてコチュジャンダレでいただきます。
「韓国風おでん」のコツ・ポイント
残ったおでんの煮汁にコチュジャンダレやご飯、麺を入れると最後までおいしくいただけます。