![冬の一汁一菜献立(2)金曜日の献立](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/148251/MIGRATEDIMAGE-topic_item-148251-%E5%86%AC%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94_2__%E9%87%91%E6%9B%9C%E6%97%A5%E3%81%AE%E7%8C%AE%E7%AB%8B-medium.jpg)
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今年もそろそろ終わろうとしています。
金曜日は、冬の定番料理をメインにした一汁一菜献立です。
今日のメイン料理ドリアは、オーブンを使って焼き上げます。
オーブンを使うというだけで特別感があって難しそうと思われるかもしれませんが、実は忙しい方にほどおすすめの熱源です。食材をセットするだけで、あとの調理はオーブンに任せっきりにできるので、特別な日だけでなく、普段使いの熱源としてどんどん活用していきましょう。
週末の下ごしらえさえしておけば、手間のかかるドリアも15分で食卓に並びます。材料を並べて、冷凍しておいたホワイトソースをかけるだけで準備は完了。冷凍しておいたホワイトソースは解凍すればとろりとした食感が戻ります。牛乳が余ってしまった時などにたくさん作っておけば、シチューやパスタソースなどいろいろな料理に使えるので、便利なストック食材になりますよ。
濃厚なドリアにはベーコンと大根のスープを合わせました。スープとベーコンの旨味を含んだ大根は絶品ですよ。
今日の献立の材料を確認してみましょう!
使用する下ごしらえ食材は「万能ネギを小口切りにしたもの(冷蔵)」、「タマネギとマッシュルームを炒めたもの(冷凍)」、「ホウレン草を茹でたもの(冷凍)」、「ダイコンとベーコンを切ったもの(冷凍)」、「ホワイトソース(冷凍)」の5つです。
「タマネギとマッシュルームを炒めたもの」と「ホワイトソース」は使用する日の朝に冷蔵庫へ移します。
「ホウレン草を茹でたもの」と「ダイコンとベーコンを切ったもの」は冷凍のまま使用します。
ドリアで使う冷凍のエビも、当日の朝に冷蔵庫に移して解凍しておきましょう。
「ホウレン草とエビのクリーミードリア」の材料(4人分)
ホワイトソース・・・2/3量
ホウレン草を茹でたもの・・・100g
タマネギとマッシュルームを炒めたもの・・・全量
エビ(冷凍)・・・中12尾
白ワイン・・・大さじ2
サラダ油・・・適量
塩、コショウ・・・各適量
[A]
ご飯(温かいもの)・・・600g
バター・・・20g
塩、コショウ・・・各適量
パン粉、粉チーズ・・・各適量
「ベーコンと大根のスープ」の材料(4人分)
ダイコンとベーコンを切ったもの・・・全量
水・・・3カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
サラダ油・・・適量
塩、コショウ・・・各適量
万能ネギを小口切りにしたもの・・・適量
ガスコンロで同時調理に挑戦!
![コンロ俯瞰図](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/148255/MIGRATEDIMAGE-topic_item-148255-%E5%86%AC%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%942_%E9%87%91%E6%9B%9C%E6%97%A5-medium.jpg)
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ドリアにはフライパンとオーブン、スープにはお鍋を使用します。
ガスオーブンがあればぜひ使ってください。一般的な電気を使ったオーブンレンジとの違いはガスを使って加熱するので火力が強い、予熱時間が短いことです。 また、ガスオーブンで作ると外はさっくり、中はしっとりとしたプロ級の仕上がりになるのも魅力です。料理好きなら一度は憧れるガスオーブン。ご自宅にない方も、もしどこかで使う機会があれば違いを体験してみてくださいね。
工程表を確認しながら作ってみましょう!
今回まず始めにやらなければならないことは、オーブンの予熱を入れておくことです。
時短への近道は、工程表で確認しておくこと。
今日は、最初にドリアから調理を始めます。ドリアをオーブンにセットさえできれば、スープを作って、あとはドリアの焼き上がりを待つだけです。
さあ、すべての食材と調味料をキッチンに並べたら調理開始です。
![工程表](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/148257/MIGRATEDIMAGE-topic_item-148257-E_12-2_%E5%B7%A5%E7%A8%8B%E8%A1%A8_5-medium.png)
はい、これで一汁一菜献立の完成です!
週末に下ごしらえしているので、短時間で料理が出来上がります。
あとは、食卓へ運んでアツアツを召し上がれ!
もっと詳しいレシピを確認したい方は、以下のページを参考にしてくださいね。
「ホウレン草とエビのクリーミードリア」
![ホウレン草とエビのクリーミードリア](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/148259/MIGRATEDIMAGE-topic_item-148259-%E3%83%9B%E3%82%A6%E3%83%AC%E3%83%B3%E8%8D%89%E3%81%A8%E3%82%A8%E3%83%93%E3%81%AE%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%9F%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%AA%E3%82%A2-medium.jpg)
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お子さんも大好きな冬の定番料理ドリア。寒い日に食べたいアツアツの一品です。手作りのホワイトソースに野菜やエビなど具沢山で作るドリアは愛情いっぱいの味。オーブンでカリカリに焼けた香ばしいパン粉の食感も◎。ホワイトソースはたくさん作って冷凍ストックしておけば手軽にグラタンやシチューが作れて便利ですね。
旨みたっぷり!「ベーコンと大根のスープ」
![ベーコンと大根のスープ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/148262/MIGRATEDIMAGE-topic_item-148262-%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%81%A8%E5%A4%A7%E6%A0%B9%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97-medium.jpg)
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ベーコンと大根のスープです。材料を最初に炒めることで、味に一体感をもたせました。ベーコンとスープの旨味をしっかり含んだ大根は味も食感も絶品です。この組み合わせ、意外な感じもしますが、味馴染みのいい大根はベーコンとの相性もばっちりです。
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![冬の一汁一菜献立レシピ(2)タイトル](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/148268/MIGRATEDIMAGE-topic_item-148268-A_12-2_%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%AB%E7%94%BB%E5%83%8F-medium.png)
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