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【オーブンレシピ】「ホウレン草とエビのクリーミードリア」

手作りホワイトソースで作るドリアです。ホワイトソースは、多めに作ってストックしておけば、グラタンやシチューが手軽に作れます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

「ホウレン草とエビのクリーミードリア」

「ホウレン草とエビのクリーミードリア」の材料(4人分)

[ホワイトソース]
 バター・・・30g
 小麦粉・・・30g
 牛乳・・・3カップ
 塩・・・小さじ2/3
 コショウ(白)・・・適量

ホウレン草・・・1/2束
塩・・・適量
タマネギ・・・1/2コ
マッシュルーム・・・4コ
エビ(冷凍)・・・中12尾
白ワイン・・・大さじ2
サラダ油・・・適量
塩、コショウ・・・各適量

[A]
 ご飯(温かいもの)・・・600g
 バター・・・20g
 塩、コショウ・・・各適量

パン粉、粉チーズ・・・各適量

【作り方1】

ホワイトソースを作ります。

鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を加えてよく炒めます(弱火)。

牛乳を加えてホイッパーでよく溶かし、時々混ぜながらとろみがつくまで煮ます(中火)。

塩、コショウで味を調え、ボウルにあけます。

【作り方2】

ホウレン草は、塩茹でにして水にとります。

水気を絞り、食べやすい大きさに切って1に加えます。

【作り方3】

タマネギは薄切り、マッシュルームは半分に切ります。

【作り方4】

エビは背ワタを取り、殻をむきます。

塩と白ワイン(各分量外)を加えて洗ったあと、水でサッと洗って水気を拭きます。

【作り方5】

フライパンにサラダ油を熱し、3と4を加えて炒めます。

エビの色が変わったら白ワインを加え、アルコールをとばして1に加えます。

【作り方6】

Aを混ぜ合わせてバター(分量外)を塗った耐熱容器に分け入れます。

5を上にかけ、パン粉、粉チーズをふって焼きます。

   ガス高速オーブン(予熱あり) 250℃ 約8分

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.10.29

最終更新日:2023.3.6

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