「ホウレン草とエビのクリーミードリア」の材料(4人分)
[ホワイトソース]
バター・・・30g
小麦粉・・・30g
牛乳・・・3カップ
塩・・・小さじ2/3
コショウ(白)・・・適量
ホウレン草・・・1/2束
塩・・・適量
タマネギ・・・1/2コ
マッシュルーム・・・4コ
エビ(冷凍)・・・中12尾
白ワイン・・・大さじ2
サラダ油・・・適量
塩、コショウ・・・各適量
[A]
ご飯(温かいもの)・・・600g
バター・・・20g
塩、コショウ・・・各適量
パン粉、粉チーズ・・・各適量
【作り方1】
ホワイトソースを作ります。
鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を加えてよく炒めます(弱火)。
牛乳を加えてホイッパーでよく溶かし、時々混ぜながらとろみがつくまで煮ます(中火)。
塩、コショウで味を調え、ボウルにあけます。
【作り方2】
ホウレン草は、塩茹でにして水にとります。
水気を絞り、食べやすい大きさに切って1に加えます。
【作り方3】
タマネギは薄切り、マッシュルームは半分に切ります。
【作り方4】
エビは背ワタを取り、殻をむきます。
塩と白ワイン(各分量外)を加えて洗ったあと、水でサッと洗って水気を拭きます。
【作り方5】
フライパンにサラダ油を熱し、3と4を加えて炒めます。
エビの色が変わったら白ワインを加え、アルコールをとばして1に加えます。
【作り方6】
Aを混ぜ合わせてバター(分量外)を塗った耐熱容器に分け入れます。
5を上にかけ、パン粉、粉チーズをふって焼きます。
ガス高速オーブン(予熱あり) 250℃ 約8分