忙しい平日を乗り切る、一汁一菜献立ってどんなもの?
家事に子育て、仕事に追われて日々を忙しく過ごしている方にとって毎日の献立づくりは一苦労ですね。1分1秒でも時間を節約したいけれど、調理時間が限られてしまってレシピがマンネリ化してしまう。家族に喜ばれる料理を作りたいけれど、作り置きやテイクアウトに頼りっきりで出来立ての料理を食卓に並べられない…など。
そんな方に、週末の簡単な準備と平日5日間の夕食献立をワンセットにした一週間の一汁一菜の献立レシピをご紹介します。ウチコト流の一汁一菜は、しっかりおかずと具沢山スープの組み合わせがメインで、シンプルだけど食べ応えがあるのがポイントです。毎日の献立をアレコレ悩まなくても、時間をかけずに栄養バランスのよいおいしい料理を作ることができますよ!
一週間のはじまりは、週末に「まとめ買いリスト」に沿って買い物をすることから。あとはちょっとした手間と工夫の「下ごしらえ」。そして、平日はガスコンロを上手に活用して同時調理するだけで、忙しい日々でも頑張りすぎることなく、たった15分でアツアツのおいしい料理を作ることができます。
今週の一汁一菜献立を始めましょう!
白菜、キャベツ、ブロッコリーなどの冬野菜をたくさんいただける献立をご紹介します。
お子さんも大好きなポタージュやクリーム煮をはじめ、栄養満点でバランスのいい献立です。
月曜日:「白身魚の野菜あんかけ」と「シメジとワカメのお吸い物」
火曜日:「サクサククリスピーチキン」と「ブロッコリーのポタージュ」
水曜日:「白菜と豚肉のクリーム煮」と「キャベツの中華春雨スープ」
木曜日:「テリたま親子丼」と「炒め野菜のコクうま味噌汁」
金曜日:「豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒め」と「トロトロ白菜とホタテのスープ」
まずは休日に「まとめ買いリスト」を片手にスーパーへ!
平日の献立に使う食材はこちら。
単色になりやすい冬の野菜にベビーリーフ、サヤインゲン、ミニトマトの彩り野菜を添えて華やかな食卓にしましょう。
まとめ買いリストがあれば無駄な食材を買いすぎてしまうことや、スーパーでアレコレ悩む必要もありませんよ!
買い物リストの材料は、4人分を想定したものなので、家族の人数に合わせて調節してくださいね。
さあ、下ごしらえを始めましょう!
食材は揃いましたか? 今回の下ごしらえは10種類です。
白菜とブロッコリーは賢く冷凍して、時短料理のお助け食材に変身させました。普段から実践しやすい冷凍アイデアは必見です。特に、サイズの大きい野菜はいざ料理する時にキッチンのスペースを独占してしまいます。調理をテンポよく進めるためにも下ごしらえしておくと時短になりますよ。
貴重な週末、下ごしらえに時間をかけてはいられません。時短調理を意識してすべての食材と調味料を手の届く場所に揃えてから始めましょう。
材料を切るときは、野菜、その次に肉類や魚介類の順番で切ると、まな板や包丁を洗う手間が省けますよ。
これで下ごしらえは完了です。下ごしらえした食材はこんな感じになります。
あとは平日まで出番を待つだけ!
冷凍する食材と冷蔵する食材があるので間違えないように保存しましょう。
ご飯はお鍋で! おいしく炊いて冷凍保存がおすすめ!
時間がかかると思われがちな炊飯ですが、お鍋を使って直火でご飯を炊くと、3合のご飯が約20分で炊きあがりますよ。10分程度蒸らす時間をとっても約30分ぐらいで食卓に炊きたてご飯を用意することができます。
前日の晩か当日の朝に、お米を研いて浸水させておきましょう。そうすれば、ガスコンロの自動炊飯機能を使って、帰宅してすぐにボタン一つで簡単においしいご飯を炊くことができます。ガスコンロを使ったおいしいご飯の炊き方は、以下のサイトを参考にしてみてくださいね。
毎日ご飯を炊くのは面倒という方は、おいしく炊いたご飯を上手に保存すれば、炊きたてと変わらない味を楽しむこともできますよ。以下のサイトも参考にしてみてくださいね!
今週の一汁一菜献立は? 一週間の献立をご紹介!
それでは、一週間の一汁一菜献立のスタートです!
下ごしらえした食材がどんな料理に変身するのか、楽しみですね。
月曜日:「白身魚の野菜あんかけ」と「シメジとワカメのお吸い物」
和の一汁一菜献立です。冬の白身魚の定番、タラをサクサクふわふわに揚げて彩りのいい野菜あんをかけていただきます。合わせるのは簡単即席! 白だしを使ったお吸い物です。みりんを加えてほんのり甘く仕立てました。具材にシメジとワカメ、そこにキュートな焼き麩を合わせて見た目も楽しみましょう。
火曜日:「サクサククリスピーチキン」と「ブロッコリーのポタージュ」
コーンフレークを衣にした変わり揚げはあっさりとした鶏ムネ肉にサクサクとした食感がクセになりそうです。ハチミツとフレンチマスタードを合わせたソースを添えてどうぞ。 蒸して味を凝縮させたブロッコリーを1株使って自然の甘味が優しいポタージュを作りました。お子さんが大喜びしそうな洋風一汁一菜献立です。
水曜日:「白菜と豚肉のクリーム煮」と「キャベツの中華春雨スープ」
寒さが深まるにつれて甘さを蓄え始める、旬の冬野菜を主役にした中華の一汁一菜献立です。白菜は鶏ガラスープのベースに牛乳のコクを加えて中華風クリーム煮に。片栗粉でとろみをつけた体の温まる一品です。冬キャベツは中華春雨スープに仕立てました。ロースハムとつるんと喉ごしのいい春雨を加えて食感が楽しいスープです。
木曜日:「テリたま親子丼」と「炒め野菜のコクうま味噌汁」
甘辛いテリ焼きチキンにふわふわ卵を合わせた、食べ応えのある丼ぶりが主役の一汁一菜献立です。テリ焼きにはひと工夫。鶏肉をグリルで焼いてから、食べる直前にソースに絡めましょう。ちょっとした手間をかけることで断然香ばしく、おいしく仕上がりますよ。バターのコクと香りをプラスした野菜の味噌汁と一緒にどうぞ。
金曜日:「豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒め」と「トロトロ白菜とホタテのスープ」
中華の一汁一菜献立です。豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒めはご飯にぴったり。オイスターソースと醤油の鉄板の組み合わせなら野菜がいくらでも食べられそうです。トロトロ白菜とホタテのスープは、ホタテ缶を汁ごと使います。シンプルな食材と調味料で作る簡単レシピですが、上品な香りと出汁を楽しめますよ。